Sejarah Singkat

Awal berdirinya SMK PGRI 1 Sidoarjo adalah untuk memenuhi tuntutan pasar kerja pada saat itu tahun 1978 masih bernama Sekolah Teknik Menengah (STM) PGRI Sidoarjo dan berlokasi di Jl.Dr.Wahidin 130 Sidoarjo. Jurusan yang dibuka meliputi Mesin dan Listrik. Pendirian STM PGRI Sidoarjo berdasarkan Akta Pendidirian nomor 5/Djapt/-1/81, tanggal 12 desember 1981.

Perubahan nama menjadi SMK PGRI 1 Sidoarjo karena mengikuti perubahan nomenklatur yang diterbitkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan melalui Keputusan Mendikbud RI nomor 036/O/1997 Tentang Perubahan Nomenklatur SMKTA menjadi SMK Serta Organisasi dan Tata Kerja SMK. Hingga saat ini belum ada aturan baru mengenai perubahan nomenklatur SMK sehingga masih bernama Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) PGRI 1 Sidoarjo.

Perdirjen Dikdasmen No. 06/D.D5/KK/2018 tanggal 7 Juni 2018 tentang Spektrum Keahlian Sekolah Menengah Kejuruan (SMK)/ Madrasah Aliyah Kejuruan (MAK) memberikan panduan tentang Bidang Keahlian (jurusan) yang ada di SMK PGRI 1 Sidoarjo sebagai berikut :

1. TeknikInstalasi Tenaga Listrik (TITL)
  2. Teknik Pemesinan
  3. Teknik Kendaraan Ringan
  4. Teknik Bisnis Sepeda Motor
  5. Teknik Komputer Jaringan

Kualitas dan kuantitas Sumber daya manusia dalam organisasi apapun akan sangat menentukan efektifitas pencapaian tujuan organisasi. Saat ini SMK PGRI 1 Sidoarjo memiliki guru sebanyak 55 orang yang terdiri dari Aparatur Sipil Negara (ASN) sebanyak 3 dan Non ASN sebanyak 56 . Berdasarkan kualifikasi akademis dari 59 guru, 51 orang berpendidikan S1/D4 dan sisanya sebanyak 8 orang berpendidikan S2. Guru produktif atau Muatan Peminatan Kejuruan sebanyak 18 orang, adapun guru Muatan Nasional, dan Muatan Kewilayahan sebanyak 34 orang, guru Bimbingan dan Konseling sebanyak 3 orang sangat tidak memenuhi rasio 1 guru : 150 siswa dengan jumlah siswa sebanyak 1191. Permasalahan lainnya juga ada terkait jumlah guru yang belum mempunyai sertifikat pendidik sebanyak 34 . Tenaga Kependidikan sebanyak 12 orang terdiri dari ASN 1 dan Non ASN 11, adapun berdasarkan kualifikasi akademis sebanyak 12 orang berpendidikan SLTA, 9 dan 3 orang S1.

Lahan sekolah seluas 4.106 m2 cukup representatif untuk menampung seluruh aktivitas belajar mengajar. Jumlah Ruang Praktik Siswa  sebanyak 6 ruang dan 1 ruang CNC, ruang pembelajaran umum sebanyak 26 ruang,lab bahasa 1 ruang, perpustakaan 1 ruang dan lab komputer 5 ruang. Peralatan praktik pada semua kompetensi keahlian dari jenis-jenis peralatan sudah sangat beragam sesuai kebutuhan.